يُستخدم البن الأخضر في العديد من الدول كوصفة مهمة لفقدان الوزن، ويوصف بأنه « الحبة المعجزة »، ما جعله يكتسب شعبية في الولايات المتحدة بعد أن تم التحدث عن فوائده، في إحدى حلقات البرنامج التلفزيوني الشهير « الدكتور أوز ».
وأكد خبير التغذية الفرنسية الدكتور جيلبير أن البن الأخضر، يلعب دورا مهما في فقدان الوزن تصل إلى فقدان 24 كيلو في أقل من شهرين، من دون أن يترك أي آثار جانبية.
وأوضح الخبير أن « هذا النوع من البن الأخضر عُرِفَ أولا في كندا، ثم انتقل إلى سويسرا وفرنسا، وهو عبارة عن بن مركّز غير محمص، ومنزوع منه مادة الكافيين، وهو يؤثر في التمثيل الغذائي ليمنع تكوين الدهون والسكريات ثم يستبعدها ».
وأشار إلى أن البن الأخضر قادر على حرق الدهون، ومع شرب فنجان منه يوميا يساعد في فقد الوزن 4 كيلوات في الأسبوع، ثم 4 أخرى في الأسبوع التالي، حتى تصل في نهاية الشهرين إلى فقد 32 كيلو.
هذا ويقترح الخبراء تناول بين 700 و1050 ملليغرام من البن الأخضر يوميا، مشيرين إلى أن البن الأخضر يعمل كمنشط، ويسرع نظام الجسم، ويساعد القلب على ضخ المزيد من الدم إلى الأعضاء الحيوية.
يُشار إلى أنه يمنع استخدام البن الأخضر، على الحامل، والمرضع، ومن يعانون من مشكلة الحساسية المفرطة من الكافيين.